Материалы

Ответы на вопросы членов СРО МА СКПК «ЛАД»

НП СКПК «ЛАД»

В этом разделе мы будем публиковать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

 

Вопрос: Нужно ли письмо, направленное в ваш адрес направлять в ЦБ? Если нужно, то ЦБ просит приложить документы с обоснованием фактов о невозможности проведения собрания удаленно. Какие документы можно приложить для подтверждения?

Ответ: НЕТ НЕ НУЖНО. С МОМЕНТА ВСТУПЛЕНИЯ В СРО БАНК РОССИИ НЕ УЧАСТВУЕТ В ОБЩИХ СОБРАНИЯХ КООПЕРАТИВОВ.

Вопрос: В письме мы написали, что проведем собрание в апреле, если наш Дом досуга (место, где планируется собраться) разрешит нам это сделать, а в письме ЦБ рекомендует перенести на конец августа. Не «подставимся» ли мы ответом в нашем письме?

Ответ: ПОЛАГАЕМ, ЧТО НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ВАШЕГО РЕГИОНА МОГУТ НЕ ПОЗВОЛИТЬ ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ. СРОК ОГРАНИЧЕНИЙ ВЕРОЯТНО БУДЕТ ПРОДЛЕН. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПИСЬМО БАНКА РОССИИ НОСИТ РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР, СЛЕДУЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ РЕГИОНА О ЧИСЛЕННОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ.

Вопрос: Также вопрос касательно работы/ не работы кооператива с 30.03.2020г. до 06.04.2020г., как поступают другие кооперативы?

Ответ: ОСТАВЛЯЮТ ДЕЖУРНЫХ В ОФИСЕ. ПЕРЕВОДЯТ РАБОТУ НА УДАЛЕННЫЙ РЕЖИМ, ЛИБО ПРИКАЗОМ НАЗНАЧАЮТ ВЫХОДНУЮ НЕДЕЛЮ. ПРИ ЭТОМ ИНФОРМИРУЯ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА О СПОСОБАХ УДАЛЕННОЙ СВЯЗИ С СОТРУДНИКАМИ КООПЕРАТИВА В СЛУЧАЕ ТАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ.

Информация о работе некредитных финансовых организаций в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года https://cbr.ru/press/pr/?file=27032020_095504if2020-03-27T09_55_50.htm

Вопрос: Какие меры предпринимают другие члены СРО?

Ответ: ДРУГИЕ ЧЛЕНЫ СРО:

1. Решениями органов управления вырабатывают действия в отношении корпоративных процедур

- кооперативы с небольшим количеством членов или уполномоченных предпринимают шаги по проведению общих собраний или переносят собрания

- кооперативы с численностью участников собраний большей, чем предусмотрено НПА региона, осуществляют перенос собраний либо их осуществление в дистанционном порядке (в особенности если речь идёт о необходимости продления полномочий органов управления или избрания новых органов)

2. Переводят сотрудников на удалённую работу

3. Переводят членов на удалённую работу

4. Проводят разъяснительную работу с испугавшимися членами

5. Ведут текущую работу

Вопрос: Правильно ли мы поняли, что согласно Информационного письма о комплексе мер по поддержке рынка микрофинансирования от ЦБ РФ п.2:

"2.Кредитным потребительским кооперативам, сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам рекомендуется обеспечить удаленное участие членов общих собраний в заседаниях или проведение заседаний общих собраний в форме заочного голосования в период до 31 августа 2020 года." , СКПК в этом году могут провести общее собрание путем заочного голосования? Если да, то каким образом это можно осуществить? Ответ просим оформить в письменном виде.

Ответ: В ОТНОШЕНИИ ЗАОЧНОГО ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩИХ СОБРАНИЙ

Разъяснения Банка России носят рекомендательный характер. Для принятия решения о заочном проведении Общего собрания кооператива необходимо ориентироваться на правовые возможности этого, предусмотренные внутренними документами кооператива, имея ввиду очевидные риски оспаривания решений, принятых в разрез с законодательством и внутренними документами.

Вопрос: Имеются ли у СРО какие-либо сформированные рекомендации по ведению деятельности в текущей ситуации? Если да, просим прислать в письменном виде.

Ответ: РЕКОМЕНДАЦИИ

Необходимость тех или иных рекомендаций формируется на основании возникновения их необходимости в ходе периодических заседаний Совета СРО и еженедельных планерок (каждый четверг, Скайп, в 9 час МСК). Для вовлечения кооператива в текущую деятельность СРО предлагаем принимать в них участие. Необходимые рекомендации направляются в Ваш адрес.

Вопрос: Имеется ли какой-либо выход для СКПК осуществлять выдачу займов и перечисление личных сбережений онлайн?

Ответ: ВОПРОС НЕ ПОНЯТЕН. БЕЗНАЛИЧНЫЙ ОБОРОТ В КООПЕРАТИВЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПОСРЕДСТВОМ ПЛАТЕЖЕЙ ЧЕРЕЗ БАНКОВСКИЕ СЧЕТА.

Вопрос: Наш кооператив пока принял следующие меры:

* отложили общее годовое собрание на неопределенный срок;

* усилены профилактические меры в офисах (уборка, обработка поверхностей);

* сотрудники обеспечены антисептическими средствами;

* большая часть административного состава переведена на дистанционную работу;

* клиентам рекомендуем пользоваться онлайн платежами.

Ответ: ПРИНЯТО. УКАЗАННЫЕ МЕРЫ СООТВЕТСТВУЮТ ТЕКУЩИМ ВЫЗОВАМ.

Образец приказа о работе в период с 30.03.2020г по 03.04.2020

Поиск на сайте